Ресурсный центр «Шахматное мастерство» предназначен в помощь педагогам,родителям и учащимся для реализации обучения шахматам .Он предусматривает, прежде всего, обучение детей правилам шахматной игры, законам шахматной логики, технике спортивного единоборства; подготовку шахматистов младших разрядов. Содержание и план работы Ресурсного центра направлены на формирование логической грамотности младших школьников, развитие у них креативного мышления, воспитание волевых качеств.
понедельник, 21 декабря 2020 г.
Фигуры за пешки: когда это выгодно?
Продолжая тему относительной стоимости фигур.
Не следует недооценивать значимость пешек.
Они сильны в центре, когда хорошо защищены, контролируют пространство, и их можно использовать, чтобы инициировать прорывы через линии врага при атаке. Тем не менее, максимально пешки проявляют свою силу, когда они проходные и соединены, либо далеко продвинуты на 6-ю или 7-ю линию. Иногда даже единственная пешка может оказаться решающей в позиции. Могут ли «пехотинцы» стоить целой фигуры? Ответ - Да! В некоторых случаях целесообразно заплатить даже две фигуры, как мы увидим ниже.
Есть много типовых жертв фигур за собственные пешки и их можно классифицировать по целям:
Ради создания сильного пешечного центра. Масса пешек в центре обычно представляет большую опасность для соперника.
Чтобы получить пешку в 7-й линии, которая будет мешать фигурам противника. Обычно это связано с атакой пешки, идущей позади. Пешка на 7 линии опасна не только из-за близости к полю превращения, но и из-за ключевых полей, которые она контролирует.
Ради создания связанных/проходных пешек. Это, наверное, самый распространенный вид жертвы. Как известно, две пешки на 6-й линии могут даже победить ладью, так что материал определенно стоит того.
понедельник, 7 декабря 2020 г.
«Элементарно!»: 5 способов повысить эффективность шахматных тренировок
Многие игроки сетуют на то, что их прогресс в шахматах идёт крайне медленно – даже несмотря на то, что у них есть необходимые ресурсы и высокая мотивация.
В этой статье мы дадим пять важных советов, которые помогут вам серьёзно повысить эффективность своего обучения.
1. Избавьтесь от отвлекающих факторов
Какой бы вариант обучения вы ни выбрали, устранение отвлекающих факторов - первый шаг к достижению ваших целей. Если вы не можете уделить 100% внимания материалу, который вы изучаете, вы не сможете добиться достаточного прогресса. Неважно, изучаете ли вы шахматы индивидуально, по книгам, DVD или берёте частные уроки у чемпиона мира.
В общем, многозадачность – враг №1 при работе над шахматами. Если вы смотрите телевизор, пишете друзьям, готовите ужин и одновременно пытаетесь заниматься шахматами, толку от такой учёбы не будет. Если вы действительно хотите улучшить свою игру, найдите какое-нибудь тихое место, где вас не будут беспокоить во время тренировки. Затем вы можете просто установить таймер на один час или на любой комфортный для вас срок, и полностью посвятить это время своему развитию.
2. Самостоятельно оценивайте каждую шахматную позицию
Когда вы изучаете новую для себя шахматную позицию, вы всегда должны оценивать и анализировать её самостоятельно. И неважно, из какого она источника и есть ли к этой позиции подробные комментарии.
Вы всегда должны в первую очередь критически смотреть на позицию, самостоятельно оценивать, что происходит на доске, и делать вывод, какая сторона имеет преимущество. И только потом приступать к чтению комментариев и сравнению с вашим собственным анализом. Если вы просто прочитаете чужой вывод «Белые побеждают», не подвергая его сомнению, вы не сможете улучшить свою игру.
3. Имейте под рукой доску для анализа
Советуем всегда держать под рукой доску для анализа. Иногда очень сложно всё визуализировать в уме, а так вы можете проверить некоторые линии, просто перемещая шахматные фигуры. Доска для анализа - очень полезный и необходимый инструмент, если вы серьезно относитесь к своим шахматам.
Это подводит нас к другому очень важному моменту. Если вы изучаете материал из книг, вам следует подумать о том, чтобы «протестировать» описанные в них примеры на шахматной доске. Если вы не можете использовать настоящую доску, применяйте компьютер в качестве альтернативы. Просто убедитесь, что шахматный движок выключен и не будет работать в процессе вашего обучения.
4. Делайте краткие заметки
Хорошая практика - иметь специальный блокнот для шахмат. В этой записной книжке вы можете планировать свои тренировки, записывать прогресс, ставить цели и, самое главное, записывать наиболее важные вещи, которые вы узнали. Небольшие заметки вроде «Держать ладью на длинной стороне» при защите 6 линии, «Играть Ne5 вместо d5» в вашем любимом дебюте или «Сдвоение ладей на открытой вертикали» могут оказаться бесценными для запоминания и развития.
5. Делайте короткие перерывы
Работать над шахматами важно регулярно. Пять коротких тренировок по 45 минут будут эффективнее, чем одно 5-часовое занятие. То же касается и партий, которые вы играете.
Для повышения продуктивности тренировок имеет смысл делать короткие перерывы. Например, если у вас есть час на тренировку, вам стоит сделать 5-минутный перерыв в середине. Этих нескольких минут будет достаточно, чтобы ваш мозг отдохнул, и вы начали усваивать информацию гораздо эффективнее.
Удачи в тренировках!
вторник, 1 декабря 2020 г.
Самые юные гроссмейстеры в истории шахмат
Самым молодым гроссмейстером в истории шахмат является Сергей Карякин, который стал гроссмейстером в возрасте 12 лет, 7 месяцев, 0 дней.
Сергей Александрович Карякин — самый молодой гроссмейстер в истории шахмат.
На данный момент, самым молодым гроссмейстером в мире является индийский шахматный вундеркинд Гукеш Доммараджу. Он стал гроссмейстером в возрасте 12 лет, 7 месяцев, 17 дней. Неумолимо приближается тот день, когда рекорд Карякина будет побит.
Гукеш Доммараджу (род. 29 мая 2006) — самый молодой гроссмейстер в мире по состоянию на январь 2019.
Справка. Звание «международный гроссмейстер» официально учреждено ФИДЕ в 1949 году. Мужчинам присваивается с 1950 года, женщинам с 1976 года. Первыми официальными международными гроссмейстерами по шахматам стали в 1950 году 27 мужчин: О. Бернштейн, И. Болеславский, И. Бондаревский, М. Ботвинник, Д. Бронштейн, М. Видмар, Э. Грюнфельд, О. Дурас, Ф. Земиш, П. Керес, Б. Костич, А. Котов, Г. Левенфиш, А. Лилиенталь, Г. Мароци, Ж. Мизес, М. Найдорф, B. Рагозин, С. Решевский, А. Рубинштейн, Л. Сабо, В. Смыслов, С. Тартаковер, Р. Файн, С. Флор, Г. Штальберг, М. Эйве
Подписаться на:
Сообщения (Atom)