Добиться позиционного мастерства непросто. Для этого необходимо проследить путь развития шахмат со времён Морфи и до наших дней. Чтобы дать вам лучшее представление, вот краткое описание того, что вы сможете узнать.
- Морфи показал, как играть в открытых позициях,
- Стейниц и Тарраш - основоположники современной позиционной игры, они сформулировали принципы позиционной игры и показали, как они работают на практике,
- Рубинштейн усовершенствовал позиционную игру, основанную на принципах Стейница и Тарраша, и поднял уровень игры в окончаниях,
- Чигорин стал первым динамичным игроком в современном понимании,
- Ласкер был первым, кто продемонстрировал оборонительные возможности шахмат и силу контратак,
- Капабланка сгладил преимущества всех, кто был до него и стал образцом идеальной позиционной игры,
- Нимцович и Рети были родоначальниками многих идей, которые сегодня мы воспринимаем как должное, но которые в те времена были революционными,
- Алехин придал динамизм идеальной позиционной игре Капабланки,
- Ботвинник внедрил научный подход и раскрыл потенциал многих дебютов, которые считались неполноценными,
- У Смыслова было много интересных дебютных идей для чёрных, он продолжил стиль Капабланки как в миттельшпиле, так и в окончаниях,
- Таль показал, что в шахматы можно играть по-разному, повысив понимание сложности шахмат, важности постоянного давления и психологической агрессии, которые становятся возможными благодаря спекулятивным жертвам,
- Петросян продемонстрировал профилактику и показал, что профилактическая игра является жизнеспособной шахматной стратегией,
- Спасский - первый универсальный игрок, умеющий делать всё одинаково хорошо, прототип современных гроссмейстеров,
- Фишер был первым профессионалом в современном понимании, фанатичным и преданным делу до максимума, с компьютерной точностью в игре,
- Карпов добавил к профессионализму Фишера прагматизм,
- Каспаров поддержал одержимость Фишера упорным трудом, динамизмом и непревзойдённой дебютной подготовкой,
- Крамник показал, как нейтрализовать, казалось бы, непобедимого игрока с помощью идеальной дебютной подготовки, а также ввёл множество новых дебютных подходов (не только Берлинский эндшпиль),
- Ананд напоминает Спасского своим универсализмом, с такой же идеальной дебютной подготовкой, как у Крамника и Каспарова,
- Карлсен вновь продемонстрировал прагматизм Карпова после стольких лет увлечения компьютерной подготовкой под влиянием Каспарова, сделав навыки игры в шахматы важнейшей предпосылкой успеха.
К перечисленным выше описаниям можно добавить многое другое, но вы поняли, что изучение шахмат - дело серьёзное и трудоёмкое!
В современном мире мало у кого есть время и желание заниматься подобной работой, и это вполне объяснимо - жизнь действительно идёт быстрее благодаря всем доступным технологиям.
Чтобы помочь вам и в определенной степени сократить время, необходимое для получения огромного опыта, здесь я хотел бы представить 5 позиционных идей, которые должен знать каждый игрок.
1. Активизируйте коня на g3

Это позиция из партии Нимцович - Рубинштейн с турнира в Дрездене в 1926 году. Фигуры белых имеют хорошую позицию, за исключением коня на g3. Нимцович не отличался оригинальностью мышления, и он предлагает 18 Nh1! с идеей Nf2-h3-g5.
Позже эта идея была успешно использована в Староиндийской защите, в варианте Мар-дель-Плата, где чёрный конь на g6 идет на h8, а затем на f7-h6, чтобы поддержать подрыв ...g4.
2. Манёвр ферзя в структурах Староиндийской защиты
Староиндийская защита относительно поздно вошла в современную теорию, став популярной лишь в 1950-х годах. Но одна из её оригинальных идей была открыта задолго до появления самого дебюта.

Позиция из партии Яновский-Рубинштейн с турнира в Карлсбаде в 1907 году (!). Типичная структура Староиндийской защиты, где белые крепко стоят в центре.
Рубинштейн находит гениальный способ активизировать ферзя: 29...Qd8! с последующим ...Qb8-a7-c5. Нет нужды говорить, что сегодня это основная идея активизации ферзя в подобных структурах.
СОВЕТ: Чтобы понять, как играть миттельшпиль, важно владеть глубоким позиционным пониманием. МАТНЫЕ ТРЕНИРОВКИ
3. Фиксация пешки b2 в позициях с висячими пешками
Общая стратегия при игре против висячих пешек заключается в том, чтобы спровоцировать их на продвижение, а затем заблокировать. Представьте себе удивление, когда в следующей позиции:

Капабланка добровольно сыграл 15...c4! Идея состоит в фиксации пешки b2 и получении контригры на b-линии. Капабланка понимал, что красавец-конь на d4 будет только выглядеть хорошо, но не будет эффективным. Та же идея была успешно применена Фишером против Бертока в 1962 году.
4. Пассивная жертва качества
Впервые этот вариант был введён Ботвинником в малоизвестной партии:

Позиция взята из партии Юргис - Ботвинник 1931 года, и здесь Ботвинник сыграл 27...Rc3! Ладью брать нельзя, так как защищённая проходная пешка и открытая d-линия с лихвой компенсируют материальный дефицит. Белые действительно взяли ладью, и Ботвинник продемонстрировал силу этой идеи.
Ботвинник очень любил повторно использовать свои идеи. Всего через 12 лет после вышеупомянутой партии он снова принёс ту же жертву. Партия с Люблинским широко известна, так как была проанализирована в его «Аналитических и критических работах»:

Чёрные сыграли уже известное всем 25...Rd4!
5. Захват а-линии в Испанской партии
В закрытых позициях, часто возникающих в Чигоринском варианте Испанской партии, открытая а-линия открывается либо для контригры чёрных, либо как способ давления белых на ферзевом фланге. Для обоих игроков крайне важно получить контроль над ней.
Следующий ход (с лежащей в его основе идеей) был впервые применён Спасским против того же Карпова в тренировочной партии, когда тот готовился к матчу с Фишером. Карпов оказался хорошим учеником, и вскоре именно он открыл миру эту мощную идею.
