Тактика Позиционная игра Атакующие навыки Техника эндшпиля Анализ классических игр Психологическая подготовка И еще многое другое
Ресурсный центр «Шахматное мастерство» предназначен в помощь педагогам,родителям и учащимся для реализации обучения шахматам .Он предусматривает, прежде всего, обучение детей правилам шахматной игры, законам шахматной логики, технике спортивного единоборства; подготовку шахматистов младших разрядов. Содержание и план работы Ресурсного центра направлены на формирование логической грамотности младших школьников, развитие у них креативного мышления, воспитание волевых качеств.
пятница, 26 марта 2021 г.
5 шахматных мифов, в которые верят большинство людей
Сегодня мы обсудим некоторые из самых распространенных шахматных мифов, в которые верит большинство людей.
Могут ли гроссмейстеры просчитать на 30 ходов вперед? Чем старше шахматист, тем он сильнее? Шахматы - чисто умственная игра? Продолжайте читать статью, чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы.
1. Пожилые шахматисты, как правило, сильнее?
Большинство людей считает, что шахматы – игра для людей пожилого возраста, и поэтому чем старше игрок, чем он лучше играет в шахматы. Это могло быть правдой пару десятилетий назад. Но сейчас, в век компьютеров, когда высшего шахматного титула – гроссмейстера, можно достичь уже в 13 лет, это не так.
Вообще говоря, прямой зависимости между шахматной силой и возрастом нет. Сейчас десятилетний игрок может иметь рейтинг 2200 и быть сильнее 99% шахматистов. В то же время есть и активные гроссмейстеры старше 70 лет. Хотя действительно, человеческие способности, как умственные, так и физические, после определенного возраста начинают снижаться, но это обычно применимо к шахматным соревнованиям самого высокого уровня.
Подводя итог, можно сказать, что шахматисты пожилого возраста не обязательно сильные. Фактически, средний возраст 10 лучших шахматистов сегодня составляет около 30 лет, а, например, Магнус Карлсен стал чемпионом в 21 год.
2. Гроссмейстеры могут «просчитывать» на 25-30 ходов вперед?
Многие уверены, что гроссмейстеры способны просчитывать позиции на 25-30 ходов вперед. Это может быть правдой в некоторых «простых» позициях с очень ограниченным количеством фигур на доске (например, в эндшпиле). Но, как правило, даже лучшие игроки не могут просчитать на столько ходов вперед.
Магнус Карлсен утверждает, что «видит» 15 ходов вперед, иногда даже 20. Вероятно, это близко к максимальной глубине мышления для «человеческих» шахмат. Проблема с глубоким расчётом заключается в том, что вам нужно учитывать множество вариантов и различных ответов оппонента. Недостаточно рассчитать только одну линию на 15 ходов вперед. Вам нужно проделать то же самое с 3-4 альтернативными линиями и выбрать лучший вариант.
3. Шахматы - чисто умственная игра?
Распространено мнение, что шахматы — чисто умственное соревнование, не имеющее ничего общего с физической подготовкой. Но многие были бы удивлены, узнав, что все ведущие шахматисты регулярно занимаются физическими упражнениями – такими, как силовые тренировки, бег трусцой, плавание и другие активные виды спорта.
Почему они это делают?
Как сказал один из величайших шахматистов всех времен Бобби Фишер:
«Наше тело должно быть в отличной форме. Шахматы ухудшаются, если слабеет тело. Вы ведь не можете отделить тело от ума».
Невозможно играть в шахматы на высоком уровне и оставаться сосредоточенным в течение 6-7 часов подряд, если вы физически не готовы. Начнутся ошибки, и игра будет проиграна.
4. Шахматные чемпионы могут обыграть сильнейшие шахматные компьютеры?
Многие до сих пор верят, что самые сильные шахматисты – люди, и человек всегда обыграет компьютер. Так было до 1997 года, момента, когда программа Deep Blue победила действующего чемпиона мира Гарри Каспарова в турнирных условиях. С тех пор компьютерные программы стали намного сильнее и теперь имеют рейтинг выше 3500.
Для сравнения: рейтинг сильнейших игроков-людей близок к 2850. Эта разница в 650 очков означает, что компьютер выиграет в 99% случаев. Более, чем в 9 из 10 игр.
5. В шахматах многое зависит от удачи?
Некоторые игроки-любители уверены, что в шахматах, как в домино и монополии, многое зависит от удачи. Но как правило, это не так. Только в партиях начинающих шахматистов всё решает удача. Если, например, один игрок ошибается и зевает фигуру, или пропускает мат в 1 ход. Однако на более высоком уровне удача играет незначительную роль.
Знаете, что они говорят? Сильнейшим всегда везёт.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий